当前位置:新闻首页  疫情致美团季度亏损但用户增至4.5亿,买菜业务成关键板块

疫情致美团季度亏损但用户增至4.5亿,买菜业务成关键板块-世界上最大的藏獒王

2020年05月26日 07:15:36 来源:疫情致美团季度亏损但用户增至4.5亿,买菜业务成关键板块 编辑:世界第一高楼

疫情致美团季度亏损但用户增至4.5亿,买菜业务成关键板块

与餐饮外卖业务相比,到店、酒店及旅游业务板块受疫情影响更大,因而业绩下滑也更为明显。

一季度餐饮行业处境艰难,多地餐饮协会发文指责外卖平台抽佣率过高,佣金问题因此备受关注。从财报看,美团一季度餐饮外卖业务的佣金收入为85.6亿元,与去年同期相比下降14%,占餐饮外卖板块收入的九成。按照715亿元人民币的交易额计算,平均抽佣率在12%,这项数据与2019年全年(12.6%)相比略有下降。

美团平台一季度国内酒店间夜量为4280万,同比减少45%。一季度该板块营收31亿元,同比下滑31%,经营利润6.8亿元,同比减少57%。对于该业务板块目前的恢复情况,陈少晖称,仍然未看到起色,“很多酒店还在渡难关时期。”他表示,美团的应对方式是希望协助酒店先恢复本地消费,另外是将酒店消费用户转到平台其他业务板块进行消费。

在答分析师问时,美团CEO王兴首次提到,买菜业务会是美团非常关键的业务板块。他表示,随着消费者在线上买菜的需求与日俱增,未来这项板块会为美团带来更多机遇和想象,因此将会在这个领域持续投资。现在,美团有平台和自营(美团买菜)两种模式为消费者提供买菜服务。未来,美团将基于ROI(投资回报率)为基础,决定如何分配对这个领域的投资。

值得注意的是,餐饮外卖板块来自在线营销的收入同比增长21%达到9.2亿元。美团称,这是由于活跃商家的数量增加,且部分被疫情期间每位商家广告支出减少所抵消。疫情期间,美团努力吸引品牌餐饮商家开通线上外卖。虽然平台外卖单量整体下降,但外卖客单价在此期间实现增长14%至52元。

疫情致美团季度亏损但用户增至4.5亿,买菜业务成关键板块

美团CFO陈少晖还表示,美团会进一步投资新业务。比如今年会推出更多自有新单车,以令更多消费者接入美团平台,拓宽用户群。王兴称,目前美团日均处理外卖订单量为1500万,而美团的目标是日均处理5000万订单,为此美团会持续将资金和管理资源投入到AI、大数据等技术方面。

记者 | 周伊雪疫情期间,本地生活行业的供给和需求均受重创,对美团公司的整体业绩产生了负面影响。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

5月25日,美团发布的一季度财报显示,其当季营收167亿元,同比减少12.6%,经营亏损也从上年的13亿元扩大至17亿元,净亏损15.8亿元。

新冠肺炎疫情打断了美团在过去四个季度均超40%的收入同比增速,这也是美团自去年第二季度实现盈利之后,首度陷入季度亏损。

虽然受疫情影响较大,但美团平台的交易用户数据和活跃商家数目仍然实现同比增长。截至2020年3月31日止,美团平台交易用户数为4.5亿人,活跃商家数目610万。

尽管营收和利润都同比减少,但美团一季度业务好于分析师此前预期。据彭博报道,市场一致预期美团一季度营收为155.9亿元,期内亏损16.4亿元。

新冠疫情爆发初期,严格的限制措施导致餐饮外卖服务的供给和需求急剧下跌。美团的支柱业务板块餐饮外卖在一季度收入95亿元,较去年同期下降11.4%,经营亏损7000万,较去年同期相比收窄约一半。美团CFO陈少晖在财报会议上表示,从三月以来,餐饮外卖业务开始逐渐好转。但目前仍然无法预期全年餐饮外卖业务将如何表现,预计接下来两个季度餐饮外卖仍会受到疫情影响。

有分析师问美团未来是否会降低佣金费率,陈少晖的回应是,相比于全球其他竞争对手,美团的变现率已经很低,佣金也收的低得多。并且,美团首要关注规模和效率,而不是短期变现率。

截至5月25日收盘,美团报125.8港元/股,当日上涨6.16%,市值945亿美元。

由于出行受限和居家隔离,一季度消费者在线上购买日用消费品和生鲜蔬果的需求暴涨,美团买菜、闪购等业务量大增。包括食杂零售、单车和网约车等在内新业务及其他是美团本季度唯一实现收入同比增长的业务板块,营收为41.7亿元,同比增长4.9%,不过该业务板块仍然经营亏损13.6亿元。

友情链接: