“两高”报告中我最关心用司法呵护“少年的你” 登录|注册
“两高”报告中我最关心用司法呵护“少年的你” >新闻 >重点新闻推荐

“两高”报告中我最关心用司法呵护“少年的你”-世界最矮的人

“两高”报告中我最关心用司法呵护“少年的你”

政协笔记让每一个孩子都沐浴在法治的阳光下。5月25日上午9点,在驻地参加全国政协十三届三次会议第二场大会发言。这是首次用视频的方式开大会,委员们觉得减少了路上交通的时间,也减少了扰民,一举多得。在发言中,北京市政协副主席程红委员代表民盟中央呼吁“健康中国”要从儿童青少年健康开始。民进中央副主席张雨东委员代表民进中央提出了推进全民阅读,建设“书香中国”的建议。物质生命在于运动,精神生命在于阅读。两个民主党派的呼吁,不仅应该引起教育界的反思,更应该引起全社会的关注。下午3点在人民大会堂列席人大会议,听取栗战书委员长的人大常委会工作报告、周强院长的最高法工作报告以及张军检察长的最高检工作报告。这也是每年“两会”颇受关注的议题,从中可以看到我国法治建设的进展与成就。会场不断响起的掌声,说明了代表委员对两院工作的肯定。作为教育工作者,我还是重点关注与青少年成长和教育相关的司法问题。恰好最高检的报告附录中用图表的方式,讲述了他们如何用法治呵护“少年的你”。2019年《少年的你》热映,把校园霸凌这个话题再次推到公众面前。最高法近年来在完善少年司法制度、依法严惩侵害少年儿童身心健康犯罪方面,做了大量工作,对性侵儿童的赵志勇等罪行极其严重的一批犯罪分子,坚决依法判处死刑。依法惩治“校闹”犯罪,审结校园欺凌案件4192件。出台保护农村留守儿童合法权益的文件,推进司法保护与行政、家庭、学校、社区保护联动,努力做到“让每一个孩子都沐浴在法治的阳光下”。最高检2018年就防治校园性侵发出第一号检察建议后,去年又会同教育部赴8个省区市督导,与河北、河南、陕西等地省领导夜查寄宿学校安全管理;制作预防校园欺凌MV《青春需要温暖》,点击量突破4亿。最高检还与公安部、教育部共建教职工入职前查询相关违法记录制度,与教育部、国家卫健委等8部委共建未成年人被侵害强制报告制度,起诉侵害未成年人犯罪62948人,同比上升24.1%。专门出台相关政策,规定凡拉拢、诱迫未成年人参与有组织犯罪,一律从严追诉、从重量刑。张军检察长亲自带头,全国3万余名检察官担任中小学法治副校长,落实法治教育从娃娃抓起,重庆“莎姐”、阿坝“格桑梅朵”、宁波“七色花”、武汉“秦雨”、泉州“刺桐花”等未成年人检察团队走红校园,对孩子的保护工作做得更实、更细了。过去一年,最高法和最高检在坚持服务大局、司法为民、公正司法方面进行了许多新的探索,其目标正如周强院长所说的那样:让司法有力量,有是非,有温度;让民众有温暖,有遵循,有保障。自古以来,刑罚与教化就是社会稳定的两大基石。有此坚实基础,才有“少年的你”在今天茁壮成长,才有人们在未来的和谐幸福。□朱永新(全国政协常委、民进中央副主席)

“两高”报告中我最关心用司法呵护“少年的你”

责任编辑:第三次世界大战预言
“两高”报告中我最关心用司法呵护“少年的你”版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属“两高”报告中我最关心用司法呵护“少年的你”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:“两高”报告中我最关心用司法呵护“少年的你””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

“两高”报告中我最关心用司法呵护“少年的你”授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

“两高”报告中我最关心用司法呵护“少年的你” 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: